- масличные культуры
Таблица 4. Масличные культуры:
1 подсолнечник (1а корзинка, 1б лист, 1в семянка);
2 лён масличный (2а верхняя часть цветущего растения, 2б коробочка);
3 горчица (3а соцветие, 3б лист, 3в стручок);
4 клещевина (4а соцветие, 4б лист, 4в плод);
5 маслина (5а ветвь со зрелыми плодами, 5б недозрелый плод);
6 кунжут (6а верхняя часть стебля, 6б коробочка);
7 мак масличный (7а цветок, 7б лист, 7в коробочка);
8 рапс (8а соцветие, 8б лист, 8в стручок);
9 арахис (9а часть растения с цветком, 9б плод);
10 сафлор (10а верхняя часть побега, 10б соцветие).масли́чные культу́ры, группа культурных растений, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к различным ботаническим семействам: астровых подсолнечник, сафлор; бобовых арахис, соя; яснотковых перилла, ляллеманция; капустовых рапс, горчица, рыжик и др.; маслиновых маслина. Одни из них тропические деревья, дающие преимущественно твердые масла (кокосовая и масличная пальмы, какао); другие травянистые растения умеренных широт, содержащие жидкие масла (соя, подсолнечник, рапс лен масличный и др.). Большинство М. к. накапливают масло в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Содержание масла в плодах (семенах) М. к. (в % на абсолютно сухое вещество): маслина 2580, масличная пальма до 70, кунжут 5065, сафлор 4260, подсолнечник 3857, мак 4656, клещевина 4855, какао 5154, горчица 3045; рыжик 3546, кокосовая пальма 3035, соя 1526.
Жирное масло получают также из семян прядильных культур (хлопчатник, лен-долгунец, конопля), некоторых эфирно-масличных культур (кориандр, тмин, анис), плодов орехоплодовых (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна), зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др. (см. Масла растительные).
М. к. возделывают во всех земледельческих районах мира. Основные площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут и клещевина. В СССР выращивают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лен масличный, кунжут и др. Разработаны и внедряются в производство интенсивные технологии выращивания М. к., позволяющие получать высокие урожаи без затрат ручного труда. См. статьи об отдельных М. к. и таблицу 4.
Литература:
Масличные и эфиромасличные культуры,. под редакцией В. С. Пустовойта, М., 1963;
Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967;
Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, Л., 1969;
Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971;
Растениеводство, 4 изд., М., 1979;
Васильев Д. С., Агротехника подсолнечника, М., 1983;
Соя, М., 1984.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.